ju_undin (ju_undin) wrote,
ju_undin
ju_undin

Ролевое движение и обыкновенный фашизм

Есть во ВКонтактике группа "Ролевые игры живого действия | RPG.ru".  Группа достаточно посещаемая. В ней состоит аж 20 566 человек!
Намедни там повесили весьма провокационный опрос.















И далее:


Обратите внимание, что графа "Нет" только одна. А графы "Да" аж четыре в разных вариантах от категорично фашистского до стыдливо-уклончивого, но таки "Да".
Тысяча с хвостиком проголосовавших - это вполне себе срез.
"Нет" ответило 13,3 %, "Да" -   85,2%.
Цифры говорят сами за себя.
Комментарии также восхитили своим циничным и неприкрытым эгоизмом. Осталось только продекларировать, что истинный ариец ролевик обязан быть высок, строен, белокур... и молод.
Также доставил истинное наслаждение этот комментарий:


Помните бессмертное "сделайте мне красиво"? Это - ОНО!

А теперь мое мнение по поводу всей этой темы.


Мне кажется, что новые ролевики, влившиеся в РД за последние годы, не совсем понимают, куда они попали. Многие из них влились в РД из рядов анимешников, у которых очень популярны косплей-шоу. У них отношение какое-то детское - если нарядился точь-в-точь, как любимый герой, значит стал им.
Есть косплей-фестивали с элементами ролевой игры, на которых главное -выглядеть, как эльф, варвар и т.п. А есть ролевые игры, на которых человек ведет себя как варвар, эльф или лавочник. Дефиле уместно на фестивалях и конах, а на РИ уместна ролевая игра.
И вновь встает вопрос, что она такое, эта ролевая игра? И вновь повторюсь: РИ - действо, в которое вовлечены мастера и игроки, как соавторы, сотворцы. РИ - территория личной внутренней свободы. На РИ ты можешь воплотить мечты, сыграв дрим-роль. На РИ ты можешь провести эксперимент, попробовав некую манеру поведения и оценив все ее плюсы и минусы, На РИ ты погружаешься в некий искусственный мир и оживляешь его, создавая сиюминутное чудо. Вокруг тебя - товарищи, единомышленники, которые заняты тем же самым. На игре не нужно соблюдать условности офиса, можно даже причинять зло, потому что это - игра, потому что это зло ненастоящее... но впечатления и эмоции ты получишшь самые настоящие.
В те самые времена, когда трава была зеленее, то есть в 90-е годы, когда РД только начиналось, нас, ролевиков, было смехотворно мало. Мы все знали друг друга и были "своими". Антураж был так себе, занавесочный, ибо времена были голодные, в кабаках ели тушенку с макаронами, мечи строгали из лыж. Зато как играли!
А после игры мечтали о прекрасных костюмах и настоящих крепостях.
И именно мы, ролевое старичье, первыми стали шить костюмы из бархата и вывозить на полигоны хрусталь.
Следующее поколение занавесок или не застало, или видело пару игроков в занавесках на фоне роскошных костюмов всех прочих. А еще у нас завелись реконструкторы, которые привозили на игры свои потрясающие  шмотки. Ну и мечи стали из тексталита делать.
А потом антураж и комфорт стали манией. На полигоны потянулись машины с горами шмоток, генераторами, фарфором и прочими излишествами. И не то чтобы это было плохо, ибо в шелках и с хрустальными бокалами играли все те же игроки, но молодежь, глядящая на них, бросилась подрожать и переплевывать.
И если раньше можно было увидеть в электричке девушку, дошивающую себе платье к игре, то теперь костюмы стали заказывать у профессиональных портных.
Новая волна игроков пришла именно в этот период - период гонки за роскошью. И восприняла это, как должное. Влилась. А если учитывать, что сейчас пришли те, уто 90-х не помнит, ибо были слишком малы, если учитывать, что их достало нытье родителей про то, как им прежде было тяжко, если учитывать, что они знают только один подход - коммерческий, если учитывать, что многие из них влились в РД прямо их толп анимешных косплейщиков, то мы получаем вот это самое требование: "Я заплатил денег и хочу за них видеть вокруг себя все, как в кино".
Они воспринимают взнос, как оплату услуг
.
Много раз ха-ха!

Вот если бы я пришла в некую официально зарегистрированную коммерческую контору и заказала себе игру по тому же ВК, причем потребовала бы себе роль, допустим, Арвен, то это должно было бы выглядеть так:
Со мной работает гример, мне выдают костюм "как в кино", меня привозят в правильно декорированное место, и вокруг меня пляшет группа нанятых игротехов, изображая влюбленного Арагорна, заботливого Эрлонда или коварного Сарумана. Меня кормят эльфийскими лембасами и поят здравуром. На меня нападают страшные орки с силиконовыми ятаганами, а вокруг бегают операторы и фотографы.
После этой игры я получаю диск с фильмом, где я - Арвен и могу за отдельную плату заказать фотосессию.
А еще со мной проведет сеанс штатный психолог, дабы "выгрузить" меня из роли, чтобы я не подала на контору в суд за моральный ущерб, нанесенный моей тонкой психике.
Как вы думаете, во сколько мне обойдется это удовольствие? Уж точно не в полторы тысячи деревянных. Думаю, тысяч в пятнадцать, в двадцать, не меньше.
И, да, вот тут должен иметь место договор об оказании услуг.И вот тут нужен кастинг на роли Арагорна и Сарумана, чтобы все было красиво.

Что же происходит на наших РИ?
Если я с друзьями еду на пикник, мы скидываемся, отдаем деньги Васе, и он закупает на пикник мясо и мангал.
В РИ тоже самое. Оргвзнос - именно такая складчина для общего удовольствия.
И не рассказывайте мне, сколько вы вложили в антураж, сколько стоит дорога и т.п. Когда мы едем на пляжи Турции, мы не возмущаемся ценами на билеты и на купальники. Каждый сам для себя определяет сумму расходов на свое удовольствие сверх минимальной складчины, то есть оргвзноса.
Сравните, во что вам обойдется шашлык на своем пикнике и в ресторане за тоже количество и качество. Увидите разницу. Оргвзнос идет на: оплату полигона, изготовление чипов, костюмов мастерского монстровья, сотни метров нетканки для создания донжонов , затраты на кабаки, довоз всего до полигона, оплата полигонного медика и т.п. Большая игра влетает в копеечку и очень часто не окупается со взносов. Внутри МГ как правило существует игротехнический взнос размером поболее, чем игроцкий.
Нет, ролевая игра, о которой мы говорим - не коммерческий проект по оказанию услуг населению. И подходить к ней с потребительской позиции не очень этично, я считаю.
Просто наши многочисленные мастера - в голову стукнутые энтузиасты. Впрочем, хорошие сильные игроки - тоже.
И еще, адекватный игрок не станет заявляться на роль, в которой будет выглядеть нелепо. Вот я с моими округлостями и возрастом на прекрасную юную эльфийку уже никак не потяну. А вот на ведьму - в самый раз. Я это понимаю и на Арвен заявляться не стану.
Тем не менее, толстенький юноша мечтает поиграть в эльфа. Ну и что же? Нынче все прекрасно знают про правильный антураж, и могут шить на заказ костюмы, которые скроют недостатки фигуры. Так нет, наше ролевое движение скандирует: "Долой жирных эльфов! Нам пофик на ваш ОБВМ! Сделайте нам красиво, ибо мы платим".
А вот лично мне пофик, каковы внешние данные человека, если он - Игрок.
Мне пофик, соответствует его костюм эпохе или нет, если этот костюм - игровой маркер, и по нему можно понять, что это за роль.
Мне пофик, ем я на полигоне тушенку с макаронами или консоме, потому что в лесу все вкусно.



Господи! Пожалуйста, сделай поскорее такие коммерческие гейм-фирмы, чтобы все потребители от РИ ушли туда! А нам, ролевикам, останутся наши ролевые игры.
Tags: Ничего ж себе поиграли, Но есть нюанс, Ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →