ju_undin (ju_undin) wrote,
ju_undin
ju_undin

О дружбе. Субъективное.

muravlyansky пишет о дружбе:

Дело в том, что я сталкивался с двумя разными и почти противоположными подходами к дружбе.
В первом, более обще-принятом в современном российском дискурсе, друг - это тот кому ты всегда придешь на помощь и кому ты много (или почти все простишь). Подразумевается при этом, что дружба взаимна и друг также относится к тебе и также всегда тебе поможет.
В другом подходе (разделяемом мной) друг - это тот кто ценен тебе в силу своих качеств и общего опыта. Но всепрощения в этом подходе нет, скорее повышенные ожидания и требования, с готовностью на такие же со стороны друга. С формулировкой этого подхода у меня сложнее, так что буду благодарен за возможные формулировки в комментариях.
Принципиальная разница этих подходов проявляется, когда человек со статусом "друг" совершает неэтичный или даже преступный поступок. При первом подходе считается долгом простить и помочь. При втором статус друга утрачивается, а помощь уже оказывается или нет из других соображений. То есть "Платон мне друг, но истина дороже".


Комментарием тут не обойдешься, поэтому пишу пост.

Для меня этот вопрос стал актуален несколько лет назад, когда в ролевом движении произошла коллективная травля одного старого, на тот момент, очень активного и "статусного" (как выразилась одна ролевая дама) ролевика. В результате травли он покинул РД.
Тогда я очень четко увидела вот эти два подхода, о которых пишет Денис.  Личная жизнь жертвы была подана в неком неприглядном виде, некий поступок раздут, сверху было накручено стопятсот тон левого дерьма, что заставило очень многих, считавшихся друзьями, не просто прекратить с ним дружеские отношения, но они поторопились его публично осудить и заклеймить.
А потом на его дне рождении (очень немногочисленном по сравнению с предыдущими) мы пели: "И, слава богу, есть друзья, и у друзей есть шпаги".
Не бросить друга в самом деле в трудную минуту - и есть дружба.
Мне было плевать на то, что про него говорят. Я же знала его. И не пошла требовать объяснений по поводу тех или иных комков прилетевшего в него говна. Ибо ему и так было плохо. Захочет - сам расскажет.

Я неоднократно встречала в сети рассуждения тех самых людей, что вот, я с другом пойду закапывать труп, если этот труп возник по вине друга.
Не пойдут.
Потому что большинство людей называют дружбой взаимно-выгодные приятельские отношения (второй подход из цитаты).
Я не против таких отношений, наоборот - очень даже за. Только не называйте это дружбой.
Так что договоримся о терминах.

Знакомый - это бесчисленное множество людей, с которыми мы пересекаемся во дворе, на службе, в местах развлечений (у меня - те же ролевые игры). К знакомому можно относиться очень тепло, даже нежно. Можно даже сексом под луной заняться. Но, если однажды наши пути разойдутся (переезд, смена работы, уход из тусовки), потеря этого человека пройдет практически безболезненно и незаметно. Ну, был такой клевый чувак...

Приятель - а вот это уже ценный лично мне человек. Причем его ценность определяется для меня очень субъективно. Например, у меня трудная жизненная ситуация. Я могу поплакаться ему в жилетку, спросить совета, попросить поддержки.  Если он умеет слушать, если его советы полезны, если его поддержка действенна - то он становится ценным приятелем. А он ожидает от меня того же. И если, когда трудная ситуация окончилась, он мне не нужен, если я не поддержу его в его трудной ситуации, то есть не оправдаю ожиданий, то произойдет разрыв. Часто это - болезненный разрыв, ибо это - ссора должника и кредитора. Причем в такой ссоре начинается взаимный подсчет долгов: "Я для него и то, и это, а он - тварь неблагодарная".
Если я подспудно веду подсчет пользы от человека, то это - приятель, то есть приятный и полезный человек. Я могу называть его другом, я могу верить, что он друг, но подсчет идет. Если я разрываю отношения с человеком потому что он не оправдал моих ожиданий, я не отказываюсь от друга, ибо от друга ничего не ждут.

Друг - это человек, которого я принимаю таким, каков он есть. Со всеми его недостатками и мерзостями, коих в каждом из нас более чем достаточно. По отношению к другу не ведется "расчетная книга прихода-расхода пользы и вреда".
Пойду ли я закапывать труп убитого другом человека, если он меня позовет? Не знаю. По обстоятельствам. Но однозначно одно - не брошу. По крайней мере буду регулярно носить передачи в тюрьму и писать хорошие письма на зону, что гораздо труднее, потому что требует не героизма, а длительной и обыденной преданности.
Друг - это тот, без добрых отношений с которым жизнь становится пуста и ссора сидит саднящей черной занозой. Что бы не произошло между друзьями, они таковыми останутся.

Дружба - это любовь, но без секса и ведения совместного хозяйства, если хотите.

Есть такая банальная народная мудрость: "Друг познается в беде". Знаете - это истинная правда!  Я точно знаю, если у меня случится беда, друзья подорвутся, даже если мы были в ссоре. Ибо, к сожалению, проверено. К сожалению, потому что это были настоящие беды.
Tags: Мысли, Но есть нюанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments