?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце восьмидесятых - начале девяностых я часто ездила в Москву потусить на Арбате, Гоголях и прочих злачных местах скопления неформалов. На Арбате тогда тусил кто только не, в том числе после пяти приезжали крепкие парни из Люберец и били неформалов за то, что они "страну позорят".  А еще по Арбату ходила процессия кришнаитов... то есть, судя по фотографиям из сети, до сих пор ходит.  Это такие очень шумные и яркие ребята в индийских одеждах и с барабанами. Они очень громко распевают мантру Кришне и Раме, танцуют, и среди них обязательно есть кто-нибудь, предлагающий любопытным купить книжечку "Бхагават-Гита как она есть".

Исходя из того, что кришнаиты - несомненно религиозная секта, я даже не касалась данной книжечки, ибо незачем.

Однажды я была приведена в кришнаитскую кафешку покушать бесплатно... ну в смысле, у меня деньги были, и мне объяснили, что бесплатно там дают маленькую порцию. А вот если чуток бросишь пожертвований, то накормят до отвала. Я бросила, и нам троим выдали по подносу, забитому множеством небольших порций еды странного вида. Еда была вегетарианская, пряная и сладкая. Меня она не впечатлила, но были мы голодны, а тут прям таки наелись-наелись. Я не смогла доесть все, и какой-то незнакомый хиппи завладел моим подносом, отложив в сторону эту самую кинжку. Я ее полистала, наткнулась в выходных данных на надпись "Для бесплатного распространения", посмеялась про себя и отодвинула, ибо там был скучный прогон про атман и еще какую-то неведомую хрень...

Потом меня водила в кришнаитский центр московская подружка (ей там что-то кому-то надо было отдать-передать), и я еще раз убедилась, что они  веселые и красивые только в арбатской процессии, а так секта как секта, религия как религия. Не уроды типа белого братства, не опасные, но не интересные. Ну их.

Как вы понимаете, прочесть эту книгу у меня ни разу желания не возникало.

 В ходе подготовки к игре "Костры Курукшетры"я сначала посмотрела сериал по эпосу. И вот перед главной битвой на фоне оранжевой декорации неба Кришна начал долго и нудно объяснять Арджуне, почему тот должен оставаться бездумным кровавым мясником... и я узнала что-то знакомое и забытое... Так и есть! Она - Бхагават-Гита.

Декорация была узнаваемой, и поэтому я просто пропускала все кадры с поучениями Кришны, как только она появлялась.

Сериал я смотрела зимой. Сейчас нашла аудиокнигу  "Махабхарата", вечерами включала и слушала, ибо плохо быть знакомым с источником только по киношке... да и интересно. Я люблю эпосы. Когда дошло до Бхагават-Гиты, я снова ее пропустила... Но заскребло на сердце, ибо надо же хоть иметь представление - о чем там? Попробовала слушать - уши вянут.

И я нашла в интернетах замечательную аудиокнижку советского индиолога Бориса Смирнова. Там есть его перевод Гиты (его я тоже слушать не стала), но главное - там предварительные статьи о ней. Добротная монография с пересказом и нормальным объяснением каждой главы, Там еще полемика, обращенная к другим переводчиками и исследователям с кратким изложением того, с чем именно вступает в полемику автор... Все, как я люблю!  И чтец отличный!

И теперь я знаю, про что эта ихняя Бхагават-Гита. В рамках моей роли информация полезная.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
julia_friday
18 июн, 2018 09:04 (UTC)
Оу! Спасибо!
Ужасно полезная ссылка!
ju_undin
18 июн, 2018 10:10 (UTC)
Я сейчас слушаю еще и примечания (начинаются с середины 5-го трека). Они ОЧЕНЬ информативны!
aywen
19 июн, 2018 11:52 (UTC)
Хм, а это интересно! Спасибо.
ju_undin
19 июн, 2018 11:59 (UTC)
После гиты там еще комментарии и словарь, которые я вчера с удовольствием послушала
rovenion
19 июн, 2018 12:34 (UTC)
Смирнов отличный, факт.
Но в смысле играбельности лучше песни Лоры "Бхагавад-гита" и её и Чешира пересказа текста - нет.
ju_undin
19 июн, 2018 12:54 (UTC)
Уже поздно что-то читать - завтра на полигон. Я понятия не имела про этот источник, иначе бы, конечно, ознакомилась бы.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Природа
ju_undin
ju_undin

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner