?

Log in

No account? Create an account
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак - учить

© Б.Ш.Окуджава "Песня о дураках"

Самые консервативные и костные люди -
это заслуженные педагоги, они вообще
не готовы воспринимать что-то новое и
каждую попытку чему-то их научить
воспринимают, как личное оскорбление.

© Лектор на одном из педагогических семинаров в 90-х годах.

Теперь точно поеду, если не свалится на голову кирпич (тьфу-ьфу-тьфу)!

Вот тут Вай Цзы wy_tzu и Дионис muravlyansky организуют очень крутое дело - школу разработчиков РИ. Разумеется, я сразу захотела и сразу заявилась. Но финансы поют романсы, и я до вчерашнего дня не была уверенна, что поеду. Однако мироздание всегда подает мне кусочек денег на то, что мне на самом деле нужно

Казалось бы, я 26 с лишком лет руковожу собственным клубом ролевых игр. Сделала этих игр столько, что давно сбилась со счета, а если посчитать еще и ремейки... Меня давно уже признали уважаемой и крутой, чему ещё учиться? Но есть две цитатки, вынесенные мною в эпиграф к данному посту. Первая поразила меня в самую серёдку еще в детстве, а вторая - на семинаре про интерактивные формы обучения. Вот на том самом семинаре я и дала себе слово не бояться учиться. Такие обещания самому себе очень помогают не обрасти коростой консервативности и самодовольства, как обрастает ракушками корабль. Потому что очень просто потом вдруг оглянуться и понять, ты очень отстал, ибо этот груз незаметно и исподволь затормозил твое развитие и движение. Все прочие корабли гуськом уплывают к горизонту, а тебя тянет ко дну.

Если продолжать метафору, я предпочту сама однажды зайти в порт и встать на вечный прикол. Но пока мои мозги работают, разум ясен, а тело не до конца развалилось, я буду стремиться к этому самому недостижимому и прекрасному горизонту совершенства. И делиться глотками совершенства, найденного мною, с питомцами моего клуба, с теми, кто захочет взять...

Так, всё, хватит высокого стиля и пафоса про себя любимую. Короче, еду на крутой проект, постараюсь взять от него по максимуму и сразу же по возвращению начну испытывать полученное знание на подопытных членах моего клуба. Очень надеюсь вытащить туда еще хотя бы одного человечка из моих.

Программа там потрясающая! Судите сами:

И не только это )

Так что те, кому это в самом деле нужно, присоединяйтесь!

Мятая газета

Этот гештальт я закрыла. Не так страшен чёрт, как его малюют :)

Мятая бумага

Думала, что буду долго возиться с этим рисунком. А написала смятую бумагу где-то за час.




UPD Закончив этюд, я упала спать. Сейчас проснулась, посмотрела на него и подумала: "Я час рисовала этот этюд на куске ватмана формата А3. А быструю зарисовку на клолчке рисовой бумаге слабó?"

Не слабó.

Рисовала немецкой плоской синтетической кистью berlingo №5, которая внезапно оказалась очень хороша для техники "сухая кисть" - отлично держит краску, хорошо её отдает, в меру упругая, достаточно мягкая. Ею просто замечательно рисовать по фактурной бумаге. Я некогда приобрела набор из пяти кисточек для какого-то крафта по принципу - дешёвые - не жалко. Потому что акрил кисти с натуральным волосом сильно портит. Тогда в магазине канцтоваров тоненьких не в наборе не было. Эти кисти акрил пережили и они отличные. Буду иметь ввиду на будущее.

Смотрю на эти этюды и серьезно подумываю о смятой газете...

[reposted post] Эгладор

Вот на такой Эгладор я пришёл в 1995 году (для тех, кто не – это главная толкинистская тусовка Москвы в 90-е, Нескучный Сад).

На видео есть Сильвар, Скив, Ранди, Лин Лобарёв, Кэт Бильбо, Тэм, Ниенна, Эсвет, С.О.Рокдевятый. Ещё про некоторых не уверен: Илсе? Анариэль? Говорят, где-то есть Йовин, Остинг, Айнэ, Лиссэ и Хэлка Старшая.

Марафон настольных игр

За долгие годы в клубе накопилось очень много всяких настолок. На фоточке справа - лишь часть из них. И в последнее время они что-то лежали и лежали в шкафу, забытые и ненужные, страдающие от одиночества. Когда Аннушка в начале сентября потребовала от меня план мероприятий на год "вот прям сейчас, так как через сорок минут я на планерку пойду и предоставить надо", я написала на сегодняшнее число турнир по манчкину. Чем ближе подходила дата, тем понятнее становилось, что на турнир народ не придет. Тем более, призов у нас нет, а что это за турнир без хоть какого-то стимула? И тогда я объявила "Марафон настольных игр".
Как ни странно, народ резко возбудился! Будто до этого им в настолки играть запрещали.
Когда я спросила одного из мальчишек, а почему бы ему и в другие дни просто не договориться с группой товарищей заранее, мол вот в среду играем в "Каркасон", он удивился и задал сакраментальный вопрос: "А что, так можно было?"
Можно. Нужно! Только если это партия в "манчкин-квест" часа на четыре, надо не к семи вечера игру раскладывать, а к двум часам в выходной собираться партией на весь вечер... впрочем, это очень юный член клуба, ему еще такая неорганизованность простительна... пока.
Еще мы подготовили сладкий стол и много разного вкусного чая. Я принесла две банки варенья, дала двести рублей на печеньки, ну и еще там печенек ребята принесли, а Соня притащила всякие травные сборы и с серьезным видом взяла на себя роль чайной феи.

Народ постепенно подтягивался. Сначала сели играть в игру про остров сокровищ, которая почему-то называется "Шакал". Игра отличная, очень простая по правилам и захватывающая. Пока в нее играли, начали подходить опоздавшие. И когда Катя триумфально выиграла, всей толпой сели играть в "Звездного манчкина". Разумеется, это оказалось очень надолго. Доиграли практически к закрытию. Было много страстей, коалиций и смеха. Как всегда, были те, кто не хотел играть, но зато они хотели тусить, поэтому тусили.
Ветераны клуба тоже заглянули на огонек. точнее сказать ветеранши... ветеранихи... короче, Юля с Наташей. Они в настолки играть не стали, ибо там и так была толпа. Юля показывала мультики, которые делают дети из её студии под её руководством. Заодно поболтали на всякие разные педагогические, ролевые и девочковые темы.

Я считаю, что вечер вполне удался. В клуб заглянули не только старички, то есть старушки... Натка с Юлькой, но и куча молодежи, которую я не видела с лета. Было шумно, весело, бестолково, уютно и лампово.
А еще я придумала, как именно мы отметим Хелоуин. Я предложила застелить пол пенками, принести подушек и пледиков, тыквы в качестве праздничного освещения, вкусности в качестве праздничного угощения, и рассказывать интересные короткие истории с иллюстрациями на большом экране. Народ поддерживает, но, как всегда, ждут, что им всё сделают. Так что буду их распинывать на креатив. А как иначе?

Некогда друг подарил мне набор для каллиграфии. Я чуток с ним поигралась, и отложила на потом.  И забыла.
А тут вот вдруг вспомнила об нем, полезла доставать, потому что в комментариях к предыдущему посту упомянули суми-э. Там даже есть четыре особых кисти с петельками, чтобы вешать их для просушки. Их качество мне пока не понятно. Теперь изучу. Я нашла много полезного про материалы и технику вот в этом блоге http://artlab.club/profile/Letta/ и рекомендую всем, кто рисует в ориентальных стилях.
Еще в набор входит паста для личной печати из киновари. И она не засохла с момента покупки!  Такая вот влажная, красненькая в фарфоровом сосуде с крышечкой.
А для самой личной печати там лежит заготовка из мягкого мыльного камня. У меня давным-давно был придуман простенький логотип для подписи на работах. Когда я увидела эту штуку, я прям обрадовалась и решила вырезать логотип тут... но тоже отложила на потом. А сегодня взяла и вырезала его обычным канцелярским ножом, немного отполировала на точильном камне "нулевка", и вот у меня есть собственная печать. Примитивненькая и корявенькая, но есть. Разумеется, я ее сделала не по китайским канонам, ибо какие уж каноны, как бы палец не оттяпать...
А еще заказала белую рисовую бумагу для рисования на алике. Если оно пойдёт у меня, то куплю другую заготовку для печати там же и сделаю другую, уже по всем правилам. Под лупой, чтобы не косячить так, как накосячила тут.

Рисовая бумага

Странички моего маленького скетчбука сделаны из рисовой бумаги, которая обладает множеством неожиданных свойств.

Во-первых, у неё грубая волокнистая фактура, по которой слишком жидкая краска сразу же растекается, давая рваные края красочного пятна. Это заставляет работать почти сухой кистью, если, конечно, тебе не нужен именно этот эффект. Я рисую на более гладкой стороне, чтобы мазки были не такими лохматыми.

Во вторых, несмотря на то, что она очень тонкая, рисовая бумага моментально впитывает влагу, и очень быстро сохнет, что вкупе с фактурой не позволяет ей коробиться от влаги! Она вообще не коробится! И это - восхитительно.

В-третьих, то, что она так быстро сохнет, позволяет быстро работать в техниках "по сухому" и "сухая кисть", которые позволяют прорабатывать тончайшие детали.
Рисуя какую-попало натуру на страничках размером с ладошку тонкой почти сухой кистью, я прописываю эту натуру в деталях. Так как рисунок крохотный, делается он быстро, а процесс не становится утомительным и нудным, как это бывает с прописыванием деталей на листе бо́льшего объёма.

По итогам, мне всё больше и больше нравится рисовать на рисовой бумаге. Она дисциплинирует и вырабатывает склонность к деталечкам, от которых обычно даже и помыслить боишься. Я вот, когда час назад села рисовать луковицу, подумала, что у меня никогда не получится нарисовать эту тонкую сухую шелуху поверху. Вроде как получилось.

Рисовая бумага - прямо таки идеальный материал именно для таких быстрых зарисовок. Поработав на ней, я поняла, почему японцы и китайцы так любят эти милые детали, и почему их работы столь прозрачны и свежи. Рисовая бумага не позволяет долго возюкать по одному месту, разводя на нём грязное болото из нескольких оттенков. Ты только собираешься это сделать, а она уже высохла! Никаких болот, только прозрачные слои разных цветов.
Конечно, замучить и испортить можно что угодно, и это у меня получается просто отлично. Но на рисовой бумаге вероятность этого гораздо ниже.

Но есть важный момент - рисовая бумага не оставляет вам права на ошибку. Если с акварельной бумаги неудачный мазок можно смыть, пока он ещё не высох, то рисовая бумага этого не позволит. Идеальный вариант для рисования этих самых пресловутых скетчей.

И вы конечно поняли, что теперь я хочу несколько листиков рисовой бумаги для рисования, чтобы попробовать писать крупные работы в этой же технике... Надо сходить в художественный магазин и посмотреть, а что там у них с бумагой вообще и с рисовой - в частности.

Ах да, то, что бумага желтая, очень хорошо и создаёт особый живописный эффект. А блики или совсем светлые места, нарисованные белой гуашкой, становятся итоговой вишенкой на торте.

Тыковки

Приятно прийти в клуб и понять. что твой день рождения продолжается. Лис приехал из Малоярославца и привез мне розы, вкусное вино и три декоративные тыквы, которые он и его мама выращивают на собственном огороде. Вот эти тыквы, на фотографии. Я устроила их на кухне, на старой горке, принадлежавшей еще моей прабабке. Я сделала для них картонные подставки с отверстиями в стенках, чтобы был ток воздуха. На кухне под потолком достаточно жарко, так как матушка постоянно жжёт газ для тепла. Нет у нас не холодно, но она мерзнет. Так что, надеюсь, тыковки там должны спокойно высохнуть, а не сгнить, как было с прекрасной пупырчатой тыковкой несколько лет назад.
Но перед отправкой на шкаф я решила их нарисовать.
Сначала я нарисовала самую маленькую и яркую тыкву. Ее я рисовала техникой отмывки, как рисуют "ботанические" реалистичные рисунки. Просто решила попробовать.
Потом написала все три тыковки в технике "а-ля прима". И мне эти три тыковки прям даже внезапно пока нравятся.

Если тыковки выживут и высохнут, то из бутылочной точно сделаю бутылочку и украшу её выжиганием.

Хмель на заборе

У нас на остановке есть стена, заросшая хмелем. По осени его листья окрасились в самые удивительные цвета. Я каждый раз задумчиво смотрела на эту стену, но потом глядела на толпу пассажиров, на тусовку кавказкой диаспоры возле палатки с шаурмой... нет, пока я не готова рисовать там, где такой поток людей.
Сделала несколько фотографий на мобильник.
Рисовать с фотки меня всегда удерживало презрение, с которым об этом говорил Герасимов - мой учитель в художке. Он же научил нас видеть, с фотографии срисован пейзаж или с натуры, потому что объектив и глаз видят по-разному. Но тут на днях мне в сети попалась статья - мастер-класс какого-то штатовского аквалериста, в которой он рассказывает, в каких случаях он использует фотографии. Один пункт меня поразил: "Если тебе очень понравился вид, а рисовать там нет возможности", и в пример привел свой индустриальный пейзаж химического комбината. Ну и я решила порисовать этот хмель, используя фотографии, как вспомогательный материал. Заодно испытала технику обводки деталей рисунка тонкой цветной линией при помощи колонковой кисточки.
Тем не менее где-то там, в середке, меня гложет осознание, что я ведь могла бы найти хмель в другом месте. И я даже знаю те заборы, возле которых я могла бы порисовать его...

Кленовые листья

Рисовать осенью кленовые листья - это банально, но правильно, потому что они прекрасны и удивительны. Я несколько дней ходила мимо зарослей молодых кленов, одевшихся в осеннее золото. И у меня руки так и чесались порисовать их. Поэтому по дороге домой во вторник я сорвала кленовую ветку и села в ночи её писать. Причем я решила нарисовать её на том самом мольберте, на котором ее рисую.

Сижу, тружусь, и вдруг замечаю странное дело - листья поменялись! А они начали сворачиваться. И за несколько часов они превратились в полное безобразие. Не то чтобы я против того, чтобы порисовать свернувшийся кленовый лист, но задумка-то была другая. А ещё я усомнилась в полезности рекурсии... И я отложила все до утра.

Утром повздыхала и стала рисовать по памяти. Убрала с рисунка мольберт с драпировкой, попыталась прописать каждый листочек, иногда заглядывая во внутрь скукоженной натуры. Рисую - рисую, и вдруг понимаю, что пора бежать в клуб.

Вот вернулась из клуба и дорисовала до конца. То есть, я понимаю, где именно накосячила, но править уже ничего не буду, а то замучаю.

Profile

Природа
ju_undin
ju_undin

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner